削りぶし
・ふぶき削り
鰹枯本節を昔ながらの削り器で削ったかのような外観、ちょっと厚めなのにサクサクした食感と濃厚な風味を有しています。 用途) お豆腐やお浸し等のトッピング、お吸い物等の上品なだしに。

・ソフト削り
鰹荒節を口当たり良く削ってあります。血合肉の部分を除いて生臭みを取ったタイプもあります。 用途)お豆腐やお浸し等のトッピングに。

・糸削り
血合を抜いた鰹荒節や鮪節を糸のように1mm幅、2mm幅に削ります。見た目に上品で美しいのが特長です。 用途) 煮物やお浸し、漬物等のトッピングに。

・平削り
通称『花かつお』。鰹荒節を平らに薄く削ってあります。 用途) お好み焼やたこ焼き、うどん等のトッピングに。     うどんやそばつゆ、お吸物等 サッと短時間でのだし取りに。

・ハサイ
平削りを破砕した削りぶしです。 用途) 漬物、ふりかけ、でんぶ等の原料に。     添付用のカツオミニパックとしても広く利用されています。

・厚削り
だし抽出用に厚めに削った削りぶし。鰹荒節・宗田節・さば節や、これらを混合した混合削り等があります。 用途) うどんやそばつゆのだし取りに。

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