鰹節とだし一貫生産。焼津 新丸正
こだわりの鰹節屋 (株)新丸正
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飲食店様向け本格だし業務用

新丸正では、飲食店様の様々なメニューに対応した本格だしをご提供させていただきます。
例えばこんなメニューで味の違いが引き立ちます。
そば・うどんだし ラーメンだし お味噌汁のだし お吸い物
煮物 炊き込みご飯 おひたし 丼つゆ
土佐煮 お雑煮 玉子焼き

本格だしのポイント
ポイント1 原料をお選びいただけます。

節類 
鰹枯本節 日本料理の基本、上品なバランスよい風味。主として3番カビ付け以上の枯れ節です。(血合抜きも出来ます。)
鰹荒節 枯れ節に比べ、燻臭などの風味が強く、濃厚なだしが取れます。今主流のだしです。(血合抜きも出来ます。)
まぐろ荒節 旨味がありながら具材などをよりひきたて、様々な料理と相性が良いです。
宗田節 香りは控え目ながら、旨味は濃厚で色が出るのが特徴です。そばのだしに良く使われます。
さば節 コクが強く、鰹や宗田、鰯などと混合して使われる事が多いです。
むろあじ節 コクが強くすっきりとしただしが特徴です。(特に中京地区で好まれます)
鰯煮干 カタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシがあり、主としてカタクチ鰯煮干が一般的に使われます。
あじ煮干 マアジを使用しております。焼くととても香ばしい香りがいたします。
アゴ煮干 その年によって漁の変動が大きいため、詳細はお問い合わせ下さい。
ポイント2 削り方(粉砕方法)をお選びいただけます。
削り 
厚削り 厚さ1mm前後です。濃いだしをじっくり取るそばなどのだしに。
中厚削り 0.5mm前後です。香りを残しながら短時間でだしを取るうどんなどのだしに。
平削り 0.1mm以下です。香りを大切に短時間でだしを取る吸い物や追い鰹などに使用されます。
ハサイ 平削りを細かく砕いてあります。トッピングにどうぞ。
帯削り 5mm幅で削ってあります。使いやすく、ボリューム感もあります。
ソフト削り 節を縦方向から短冊状に削りますので見た目が上品でソフトな食感です。5mm
糸削り 上品にふわっと、おひたしなどのトピングに使います。
1mmと2mmがあります。
ふぶき削り 弊社独自の手削り風削り技術。
粉削り 一度削った後、粉状に細かくしております。とても滑らかでいろいろに使用できる粉末です。
厚削り 平削り ふぶき削り ソフト削り  糸削り
粉砕 
粗砕 ザラメ状に砕いてあります。だしの抽出に最適です。
微粉 粉末状に砕いてあり汎用性があります。
超微粉 細かなパウダー状になっており、滑らかな食感です。

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その他商品
麺つゆ 
本かつおつゆ500ml つけ2倍、かけ4倍つゆ。枯本節をたっぷり使い、贅沢な風味です。化学調味料などを使用しておりません。
本かつおつゆ20kg つけ2倍、かけ4倍つゆ。枯本節をたっぷり使い、贅沢な風味です。旨味調味料などを使用しておりません。
関東風うどんつゆSK-407 風味の強い鰹と甘い風味のかつお感を強く出した関東風うどん6倍つゆです。
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