菓子メーカー様 魚介エキス案件
菓子製造メーカー様より、静岡県を謳える原料で粉末、エキスいずれかで提案を頂きたいと相談を頂いた。
できれば、おめでたい要素も欲しい
当初は、自社で製造している鰹節や鮪節の粉末、エキスを中心に提案を行った。
悪くはないが、年末年始のスポット販売のため「おめでたい」要素があった方が、よりバイヤーや商品を買って頂くお客様に刺さるため、その他に商材を探してほしいと再度依頼いただく。
下田産の金目鯛のエキスを試作
たまたま、金目鯛を加工する会社様とお取引をしており、
下田産の金目鯛のアラが安定的に手に入る仕入れが実現できる見込みが立ち、
それを原料に酵素分解をしたエキスをサンプルとして制作した。
開発の方に「おめで鯛」ということで、どうでしょうか?と提案すると、
笑って頂き、ご検討進めて頂けることとなった。
金目鯛で「おめで鯛」
金目鯛の味も濃厚で、商品特徴が出て良いということで、ご採用のご連絡を頂いた。
数か月後に店頭に並んでいる商品を手に取ると、
パッケージには、鯛のイラストと「おめで鯛」というキャッチコピーも付いており、
思わずニンマリしてしまった。